Разработка общеприменяемого офтальмоскопа-хромоскопа
пыле- и бликозащищенного с питанием от Единой Энергобазы
сериала «Быстрый ответ» («ОФТАк»)

 

- полностью автономный, с одноручным управлением (лимитная цена 1,4 тыс. USD);

- превосходит немецкие, английские, японские, американские аналоги, способен диагностировать в 4 раза больше патологий по сравнению с аналогами;

- позволяет осуществлять сверхраннюю диагностику.

Рекомендуемая цена продаж

2300 USD

Кол-во для России + первичный экспорт

30000 + 10000 = 40000 к-в

Объём рынка

2300 USD х 40000 к-в = 92 млн. USD

Доп.предложения инвестору

Эксклюзив продаж в согласованной зоне и пе-риоде, частично патентные права, лицензия на производство, отвёрточная сборка

 

Краткое описание существа проекта и отличия от аналогов:

В НПО «Экомед», имеющим 30-летний опыт разработки и изготовления медицинских приборов высшего научно-технического уровня (НТУ), совместно с ММА им.И.М.Сеченова и Волгоградским медицинским университетом, разработаны технические требования к совмещённому офтальмоскопу-хромоскопу для сверхранней диагностики глазных патологий в клинических, амбулаторных и автономно-полевых условиях.

 

При диагностике патологий организма прибор работает с автономным питанием и обеспечивает освещение исследуемой зоны светом необходимой цветовой гаммы. Электронная схема управления позволит получать нужные токи для узлов прибора при исходном низковольтном источнике, обеспечивая функционирование освещения, индикации. Освещение различными цветами реализует раннюю диагностику по глубинным слоям глазного дна.

 

Углы освещения и наблюдения, используемые материалы и особенности конструкции исключают паразитные засветки и блики от внешних и внутренних факторов. Изделие обладает большим потенциалом модернизации и допускает установку видеосъемника изображения с последующей трасляцией по эфирному каналу на внешний монитор.

 

В разработке предполагается создать изделие ОФТАк с 5-ю вариантами сменных оптических головок непосредственного наблюдения.

 

Конечный результат имеет коммерческую перспективу,т.к.позволяет получить существенный отрыв от существующих зарубежных образцов и к оснащению медучреждений России высококачественной отечественной медтехникой высшего НТУ при более низкой цене.

Опыт и технические решения,разработанные «Каскад-Оптэл», НИАИ«Источник», «Оптонет», Красногорским ОМЗ будет использован при разработке и формировании производственной кооперации.

 

Конечный итог работы – минимально достаточное оснащение и изготовление партии совмещённых офтальмоскопов-хромоскопов, позволяющих работать при любых условиях эксплуатации, в т.ч.образцов, для токсикологических и технических испытаний,с целью оптимизации конструкции по энергопотреблению,разрешению,глубине зрения, цветопередаче, удобству эксплуатации. По информации служб здравоохранения МЗ (включая ВОП, ФАП и учебные медучреждения),МО,МЧС,ПС ФСБ потребность России в изделиях ОФТАк составит более 30 тыс.комплектов.

 

Лучшие из производимых в мире офтальмоскопов ("Wellсh Allin”.США-1мод, "Heine”/"Riester”. Германия-по 1мод, «Keller».Англия-1мод,НПО«Экомед»-2мод), проецировать 6 из 11 стандартных светотестов,диагностика патологий ограничена возможностями их идентификации при проявлениях на верхней поверхности глазного дна. Существующие офтальмохромоскопы, для сверхранней достоверной диагностики по глубинным подслоям слизистой, проецируют в глаз лишь 3-4 цветотеста из 6-ти необходимых, что также значительно ограничивает диагностический диапазон.

 

Данная работа имеет целью создание прибора,с возможностью проецирования 11-и светотестов в 6-и монохромных и полихромных фиксированных цветах (по Водовозову) с компенсацией аметропии +20-20 дптр.

 

При этом используются аккумуляторные ручки сериала медтехники «Быстрый ответ» со встроенным микропроцессором, позволяющим при базовом питании 2,5 В получать все токи, необходимые для освещения и индикации.

 

Прибор состоит из следующих узлов :

 

1. Оптическая головка с системой освещения;

2. Единая энергобаза «Быстрый ответ» (с доработками) в составе:

- зарядное устройство, совмещённое с блоком сетевого питания;

- аккумуляторная и сетевая ручки с регуляторами яркости и встроенными процессорами;

- 2 аккумуляторных батареи продлённого ресурса (500 циклов) по 2,5 В;

- специальный всецветный осветитель, совместимый с конденсоромоптической головки;

 

 

 

Получаемый продукт:

Совмещённый офтальмоскоп-офтальмохромоскоп ОФТАк имеет следующие отличительные признаки:

- компактность, экономичность, возможность полноценного функционирования без внешнего питания;

- одноручное управление, оставляющее вторую руку врача свободной;

- повышенная достоверность диагностики применением всех известных в мировой практике светотестов и хромоскопических методов обследования;

- возможность методами офтальмохромоскопии осуществлять достоверную и быструю диагностику ныне трудно идентифицируемых и скрытых отклонений и патологий, таких как:

 

- феномен образования парадоксальной тени при кистах и друзах, позволяющий отличить их от схожих очагов сетчатки, а значит, применить более правильную тактику лечения. Выявление скрытых геморрагических отслоек пигментного эпителия сетчатки при освещении желтым светом и дифференциацию транссудативных и экссудативных очагов макулярной области, а также выявление плохо различимых отеков макулярной области.

- исследование кольцевидного желтого пятна как симптома кистевидного отёка макулы и дисковидного пятна макулы как симптома ретробульбарного неврита и атрофии зрительного нерва.

- пылевидное помутнение макулы, обусловленное отложением в сетчатке центральной области дна глаза мелких кристаллов оксалата кальция с установлением различных видов пылевидного помутнения макулы в зависимости от преимущественного скопления кристаллов: а) равномерно по всей площади желтого пятна; b) в центре ее или с) на периферии макулы. Исследование отложения кристаллов в сетчатке: холестерина, цистина, оксалата кальция и выделением «кристаллоза сетчатки» как вида поражения глазного дна с дифференциацией по

синдромам пятнистой сетчатки, друзам и мелким очагам при желто-пятнистом поражении дна глаза.

-характерный для аксиальной атрофии симптом(«симптом Водовозова”)обрыва рисунка нервных волокон на границе между набухшими,четко видными нервными волокнами, проходящими вдоль темпоральных пучков сосудов сетчатки, и резкое ослабление или отсутствие рисунка нервных волокон в папилломакулярной области сетчатки.

- выявление глубоких друз зрительного нерва, что позволяет отдифференцировать застойный от псевдозастойного соска на почве друз зрительного нерва, что избавляет небезопасных нейрохирургических диагностических вмешательств и операций в полости черепа.

- дифференциально-диагностическое выявление феномена посинения дисков зрительного нерва в пурпурном свете при сомнительных атрофиях зрительного нерва.

- выявление болезни Беста (по Н.М.Глотовой).

- золотистая и серебристая разновидности металлоидного светового рефлекса глазного дна, характерного для врожденной тапеторетинальной абиотрофии и токсических повреждений дна глаза.

- дифференциация гипертензионного и ишемического патогенеза глаукомы с выявлением тенденции к ишемии более низкой нормы офтальмотонуса, по сравнению с лицами с нормальным кровоснабжением глаза. Определение толерантного внутриглазного давления для ранней диагностики глаукомы,дифференциальной диагностики с глазной гипертензией и глаукомой с нормальным давлением, контроль за течением заболевания.

- определение границ разграничения в «комплексном» лечении глаукомы гипотензивной и дедистрофической терапии при транссудативных дистрофиях макулы.

- диагностика субъективных симптомов (летающие мушки, возникновение или усиление миопии в пожилом возрасте, внезапное появление тёмного пятна или пятен в центре поля зрения, фотопсии на периферии височных половин поля зрения в виде «боковых молний», метаморфопсии).

- диагностика объективных симптомов инволюционного (сенильного) витреоретинального синдрома и его лентивитриоретинальной формы (деструкция стекловидного тела,изменение задней капсулы хрусталика – уплотнения и субкапсулярные отложения, факосклероз с последующим развитием ядерной катаракты,стационарные световые рефлексы дна глаза, витреоретинальная или витреохориоретинальная дистрофия периферии дна глаза,

задняя отслойка стекловидного тела).

- диагностика осложнений, возникающих при полостных операциях на глазах с ИВС (макулярный отёк, отверстие макулы, помутнение задней капсулы хрусталиковой сумки после имплантации ИОЛ, пролиферативная витреоретинопатия, отслойка сетчатки после экстракции катаракты, неприлегание сетчатки или рецидивы при операциях.

- сходные изменения сред и дна глаза: деструкцию стекловидного тела, стационарные световые рефлексы (глиальные бляшки сетчатки) и периферические витреоретинальные дегенерации, гериатрические поражения глаза - инволюционный (сенильный) витреоретинальный синдром (ИВС), амилоидоз тканей заднего отдела глаза.

 

И, как следствие изложенного,:

- Кардинальное расширение числа своевременно выявляемых и излечимых патологий. Значительное повышение

качества жизни населения;

- Приоритет Москвы среди других регионов страны, СНГ, Европы и Азии, мира;

- Поддержание и развитие высокотехнологичных производств;

- Серийный выпуск экспортоспособной и патентоспособной продукции высшего НТУ, импортозамещение;

- Удовлетворение потребности от 1 тыс.комплектов для Москвы и от 30 тыс.комплектов для России;

 

Дополнительным мотивом работы является улучшение национальной технологической и элементной базы,создание универсальной аккумуляторной ручки (со встроенным процессором, безэлектродным коммутирующим узлом, измерителем остаточной ёмкости и повысителем напряжения), имеющей общехозяйственное применение, бесконтактного универсального ЗУ и возможной продажи лицензий.

 

Новизна, конкурентные преимущества: Все работы патентоспособны (оформлено 7 патентов,оформляются 4), импортозамещающи и экспортоспособны, беспрецедентно эффективны, кардинально меняют возможности медицины и приборостроения, качество жизни населения.

Существующие аналоги: Конструктивные особенности разработки и ноу-хау изделия не имеют аналогов в РФ, часть технических решений пока не имеют аналогов в мире.

 

 

Офтальмоскоп-хромоскоп ОФТАк может использоваться:

1. Для непосредственного наблюдения (всего 140 тестов, 5 вариантов по 30 тестов в каждом);

2. При поставке изделие может комплектоваться несколькими сменными оптическими головками сериала «Быстрый

ответ» по выбору Заказчика (набор НДМ-20).

Цвета (моно- и полихромные) по Водовозову:

1.Жёлтый

2.Синий (кобальтовый) 

3.Пурпурный 

4.Жёлто-зелёный 

5.Поляризованный фильтр

6. Оранжевый

7. Сине-зелёный (бескрасный)

8. Красный

9. Голубой

 

Состояние НИОКР в настоящее время (15.10.18г.)

Наименова-ние состав-ных частей

Состояние работ

Безотлагательно необходимо (1-я очередь) делать сейчас

По итогам НИОКР предстоит далее (2-я очередь) для серийного выпуска

Комплект изделия «ОФТАк»,

в т.ч. по входящим составным частям:

В НПО «Экомед» разработан дизайн-проект общей компоновки и комплект эскизной КД.

1.Рабочая КД на инварианты поста-вочных комплектов ОФТАк

2.ТЗ на микропроцессор

3. Опытные образцы изделия

4. Эксплуатационная документация

3,1 млн.руб.

1. ОВ микропроцессора питания и индикации

2. ОВ оптической головки

4. Заводские,санитарно-химические и токсикологические,приёмочно-технические, медицинские и сертификационные испытания

3,2 млн.руб.

Оптическая головка прямого наблюдения

Изготовлены оптические элементы,объективы,конденсоры. Разработана КД корпуса.

1. 3D-образцы корпуса и ручек

2. Диафрагмы, светофильтры, диски

3. Основание,совмещение с оптичес-

кими элементами 2,8 млн.руб.

1.ОВ оптической головки прямого наблюдения

2.Технические испытания

3,5 млн.руб.

Энергобаза питания

В ЗОМЗ, с участием НПО «Экомед», разработана рабочая КД на совмещённый универсальный блок питания и эскизная КД на ручки питания.

1.КД на ручки,совместимые со свето-

диодным осветителем

2. Аккумуляторные батареи повышен-ной ёмкости размеров А, SC

4.ЧТЗ на микропроцессор индикатора

5. Макетирование 1,9 млн.руб.

1.ОВ (1-я и 2-я очередь) ручек питания

2. Технические испытания (в т.ч. на ЭМС)

2,4 млн.руб.

Осветитель

Освоен серийный выпуск низковольтных галогенных ламп в ИП «Дудинов».

1.Эскизная КД на узел светодиодного о осветителя.

2.Оснащение выпуска (ОВ) в ИП «Дудинов»,измерения,сертификация для

Российской элементной базы.

3.Макетирование 1,3 млн.руб.

1.Рабочая КД на блок светодиодного осветителя с индикацией.

2. Технические испытания

1,9 млн.руб.

Укладка

Освоен серийный выпуск универсальных чехлов и укладок, соответствующих ТЗ МО РФ.

Разработка рабочей КД на жёсткие вкладыши для разных видов комплектовки, макетирование

0,5 млн.руб.

Оснащение серийного выпуска укладок , разработка и выпуск эксплуатационной КД

0,9 млн.руб.

                                                                   ИТОГО: 9,6 млн.руб.                                    11,9 млн.руб.

ВСЕГО необходимо внешнее финансирование по п.3 (при исполнении п.п.1,2):21,5 млн.руб.

(в ценах 2018г.)

 

 

Работа выполняется НПО «Экомед» с участием партнёра

 

 

 

^